You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Tres recetas veganas para el Lunes Sin Carne

Los cambios de temperatura radicales, el uso de tierras para la ganadería y los animales nos piden a gritos que disminuyamos nuestro consumo de carne. Si estás interesada en consumir menos carne y te preocupa el medio ambiente, te invitamos a participar en el movimiento Lunes Sin Carne, aquí te dejamos unas recetas fáciles, rápidas y deliciosas para que puedas poner tu granito de arena:

Tinga de zanahoria

2 personas

  • 1/2 kilo de Cebolla blanca
  • 1/2 kilo de Zanahoria
  • Chile chipotle (depende de cuan picante lo quieras)
  • 1 taza de jitomate
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Tostadas deshidratadas

Preparación:

  1. Cortar en medias lunas las cebollas y poner a sofreír, hasta conseguir su transparencia.
  2. Rayar zanahorias e integrar con las cebollas, sofreir 10 min.
  3. Licuar jitomates, ajo, chipotle, agregar al sartén.
  4. Sazonar con sal y pimienta.
Te recomendamos complementar con arroz y algún tipo de grano: frijol, garbanzos o lentejas.

Receta de Cocina facil

Spaguetti a la boloñesa

Esta salsa boloñesa vegana está hecha son soja texturizada y es alta en proteínas y baja en grasa. No tiene nada que envidiarle a la boloñesa tradicional y es más sana.Ingredientes

  • 1/2 cebolla, troceada
  • 1/2 ramita de apio, troceada
  • 1 zanahoria mediana, troceada
  • 2 tazas de soja texturizada fina (150 g)
  • 1 cucharada de tamari o salsa de soja
  • 1/2 taza de vino tinto (125 ml)
  • 1/4 taza de concentrado de tomate (4 cucharadas)
  • 3 tazas de caldo de verduras o agua (750 ml)
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1/4 cucharadita de sal (opcional)
  • 1/8 cucharadita de pimienta negra molida

Instrucciones

  1. Echa un chorrito de aceite de oliva virgen extra, agua o caldo de verduras en una sartén y cocina las verduras (cebolla, apio y zanahoria) durante unos 5 minutos a fuego medio-alto, removiendo de vez en cuando.
  2. Añade la soja texturizada y el tamari o la salsa de soja. Cocina durante un par de minutos, removiendo de vez en cuando.
  3. Echa el vino tinto y cocina durante otro par de minutos.
  4. Mezcla el concentrado de tomate y el caldo en un bol hasta que estén bien integrados.
  5. Echa la mezcla de concentrado de tomate y caldo a la sartén junto con el resto de ingredientes (orégano, sal y pimienta), remueve y cocina durante unos 10 ó 15 minutos a fuego medio-alto.

Receta de Danza de fogones

Potaje de lentejas vegano

El potaje de lentejas es un plato muy tradicional y es muy fácil hacer una versión apta para vegetarianos y veganos y mucho más saludable que retiene todo su sabor. Las lentejas además son una buena fuente de proteínas y si se combina con arroz ya tenemos una proteína completa.

 

Ingredientes

  • 200 gr de lentejas secas
  • 750 ml de agua
  • 1 cebolla grande
  • 1 cabeza de ajo (8 a 10 dientes)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 tallo de apio
  • 2 zanahorias
  • 1 pimiento verde de freír
  • 1 patata grande
  • 150 gr de calabaza
  • 1 berenjena pequeña
  • 200 gr (½ lata) de tomate triturado
  • 1 hoja de laurel
  • 2 pimientos dulces secos + 1 cucharada de pimentón dulce, 0 3 cucharadas de pimentón

Instrucciones

  1. Cortar la cebolla y los dientes de ajo finamente y saltear en una olla con el aceite a fuego medio.
  2. Cortar la zanahoria, apio, pimientos, calabaza y berenjenas en dados pequeños y añadir a la olla.
  3. Cortar la patata en dados y añadir a la olla.
  4. Cuando la cebolla esté cocida y translúcida añadir el tomate, la hoja de laurel, las lentejas y el agua, y llevar a ebullición
  5. Agregar los pimientos dulces secos y el pimentón, y mezclar bien.
  6. Dejar hervir a fuego lento o medio durante 30 minutos hasta que las lentejas estén cocidas.
  7. Pasar por la batidora los pimientos dulces secos y la calabaza con algo de la salsa, y volver a echarlas en las lentejas una vez acabada la cocción.
  8. Cuando esté todo cocido se le echa sal a gusto. Es importante hacerlo una vez que las lentejas estén cocidas porque la sal hace que se queden duras.
Receta de Veggiegib